Лечебное применение кровохлебки лекарственной

Кровохлебка – многолетнее травянистое растение высотой до метра, встречается по берегам рек и болот, на лесных опушках и заливных лугах. Большое количество целебных свойств содержатся в корнях и корневищах растения. В народе считается, если кровохлёбку сушить на металлической поверхности, то она утрачивает свои лечебные свойства.

В наше время растение используют при острых энтероколитах, дизентерии, стоматитах, гингивитах и других болезнях полости рта, а также при маточных и других кровотечениях. Наружно кровохлёбку применяют при экземе, дерматите, нейродермите и при наружном геморрое. Сильным кровоостанавливающим, бактерицидным и вяжущим действием обладают отвары и настои кровохлёбки, применяемые при желудочно-кишечных заболеваниях, поносах и кровохарканье. Отвар корневищ растения используют при чрезмерных менструациях, раке молочной железы и эрозии шейки матки.

Противопоказано применять кровохлёбку при появившихся запорах. Из-за того, что препараты растения сужают кровеносные сосуды, не стоит употреблять при гипертонии и спазмах головного мозга. Кровохлёбка противопоказана беременным.

Если мучает зубная боль, то тампон, смоченный в настое кровохлёбки – незаменимое средство. Держать на зубе минут десять, боль исчезает через три-четыре процедуры.

При раке, залить стаканом воды столовую ложку кровохлёбки, затем прокипятить на слабом огне 30 минут и настаивать в течение четырех часов. Делать примочки на опухоль, при необходимости пить внутрь по столовой ложке два-три раза в день.

Для лечения сальмонеллёза, залить столовую ложку настойки растения стаканом кипяченой теплой воды. Употреблять по полстакана три-четыре раза в день, затем можно уменьшить до четверти стакана.

При воспалительных процессах кожи, нужно залить на полтора стакана кипяченой воды три столовых ложки корней кровохлёбки. Прокипятить полчаса, затем настаивать два часа и процедить. Делать примочки и влажные компрессы.