Полезные свойства молока

Не новость, что люди пьют коровье молоко уже ни одну тысячу лет, а конкретнее – с того момента, когда человеку удалось-таки приручить корову. В молоке присутствует более двухсот наименований полезных веществ, основными из которых считаются белки, углеводы, витамины, минеральные соли и, конечно, жиры. Однако самыми ценными считаются именно белки, так как они содержат необходимые организму аминокислоты. В общей сложности, полезные свойства коровьего молока можно перечислять бесконечно долго, но остановимся на основных.

Очень важен молочный жир, он позиционируется как самый натуральный из всех встречающихся в природе видов. Молоко незаменимо при малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного такта, а также туберкулезе. Интересен тот факт, что еще мудрецы Древнего Востока использовали данный продукт в целях лечения нервных расстройств и других психологических  недугов.  Молоко помогает скорее уснуть, существует мнение, что оно также способствует активному развитию интеллекта.

Полезно знать, что этот продукт, по причине содержащегося в нем калия, существенно снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Именно калий обеспечивает сосудам такое свойство, как эластичность. Выражаясь иначе, выпивая один стакан молока в день, значительно снижается риск инфаркта. Сегодня многие знакомы с таким «товарищем», как изжога, которая появляется по причине повышенной кислотности желудка. Молоко эффективно приводит показатели кислотности к норме.

Козье молоко, как панацея от многих недугов

Сегодня многие предпочитают пить именно козье молоко по причине того, что в нем содержится меньше лактозы – молочного сахара, то есть оно не противопоказано диабетикам, которые не могут позволить себе другие виды молока. Люди, страдающие избыточным весом, запрещают себе употреблять жирное коровье молоко, а вот козье – пожалуйста. Этот продукт содержит в шесть раз больше кобальта, чем любое другое молоко, а, значит, более эффективно контролирует обменные процессы.
Если рассматривать полезные свойства козьего молока, то нельзя не обратить внимания на то, что  в нем практически не содержится альфа-казеина, который является причиной аллергии на коровье молоко. Кроме того, козье молоко легче усваивается, так как большая часть белков, попадая в организм, расщепляется и преобразуется в мелкие хлопья, а не всасывается в цельном виде.

Полезные свойства молока напрямую связаны с процентом содержащегося в нем жира. Если этот показатель равен четырем процентам, то происходит полное, то есть стопроцентное усваивание продукта. Козье молоко содержит шестьдесят семь процентов ненасыщенных жирных кислот, которые отличаются тем, что эффективно препятствуют отложению холестерина в организме человека. Ну, и, конечно, не стоит забывать про содержание кальция, магния, фосфора, меди, марганца, витаминов А, В, С и Д, а также аскорбиновой кислоты.

Не менее полезно знать и о том, какие виды молока существуют помимо коровьего и козьего. Так, овечье молоко почти в два раза питательнее коровьего, но из-за его специфического запаха, оно не очень популярно в цельном виде. Молоко кобылиц имеет также полезные свойства. В нем содержится в семь раз больше витамина С, чем в коровьем молоке. Не стоит забывать и о лечебно-диабетической ценности этого молока. Полезные свойства молока буйволиц заключаются в содержании витаминов, кальция и фосфора.

Что касается верблюжьего молока, то оно отличается специфическими вкусовыми свойствами. Консистенция чуть гуще коровьего, содержание жира на полтора порядка выше. В свою очередь, молоко самки яка и зебу, богато на минеральные элементы и содержит минимальный процент лактозы. Самым калорийным считается оленье молоко, в нем в пять раз больше жира, чем в коровьем. При употреблении его в пищу, настоятельно рекомендуется разбавлять оленье молоко водой, так как не каждый желудок справиться с таким процентом жиров.

Боремся с геморроем молоком

Необходимо взять широкую посуду и вылить в неё 10 стаканов свежего коровьего или козьего молока. В эту же посуду поместите пять-семь головок лука разрезанных пополам. После чего все накрывается крышкой и помещается в не очень горячую духовку. Продержите посуду до тех пор, пока лук не размягчится. После этого края посуды накрываются тканью, чтобы в центре оставалось небольшое отверстие. Задний проход смазывается жиром или сметаной, садитесь на эту баню, и сидите до тех пор, пока будет греть. Частота проведения данной процедуры – раз в четыре-пять дней. Эффект заметен уже после двух процедур.

Лечение мигрени

Куриное яйцо нужно взбить в стакане. К образовавшейся массе добавляют кипящее молоко. Все выпивается в горячем виде. Повторять процедуру ежедневно в течении недели. Если по каким-либо причинам, организм отвергает коровье молоко, сразу же переходите на козье, скорее всего, имеет место быть непереносимость элементов, которые имеются только в коровьем молоке. И не спешите лечить мигрень таблетками, если нет возможности или желания подогревать молоко, выпейте его так.

Отечность и мешки под глазами

Ни один даже самый дорогой косметический крем ни в силах оказать такое действие, как замороженное в формочках для льда молоко. Кубики молочного льда необходимо  прикладывать к отекам на две-три минуты. Не менее эффективны и просто ватные тампоны, смоченные в молоке. После завершения процедуры, можно некоторое время не умываться, это окажет полезное воздействие на состояние кожи в целом.