Полезные свойства можжевельника обыкновенного

Ягоды можжевельника являются одним из самых распространенных лечебных средств в народной медицине, применяемых при заболеваниях печени, желудка, при хронических воспалениях почек и мочевого пузыря, а также при многих заболеваниях легких.

Можжевельник рекомендован для излечения камней в печени, при сердечных отеках, высоком содержании белка в моче и при вздутии живота. Ягоды растения полезны для лечения язвы желудка и кишечника, для выведения глистов и используются как мочегонное средство. Наружно можжевельник применяют в виде эфирного масла, при параличах, подагре, ревматизме и полиартритах.

Препараты из можжевельника нельзя применять во время беременности, так как это может привести к выкидышу. Не стоит злоупотреблять можжевельником при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при острых гастритах и колитах. Не рекомендуют его и при водянке.

Для снятия сердечной боли, съесть десять ягод можжевельника, хорошо пережевывая. Обычно через 15-20 минут боль проходит.

При первых признаках появления герпеса, необходимо две столовые ложки сухих ягод можжевельника перемолоть в кофемолке, затем залить небольшим количеством водки и настаивать в течение двух недель. Смазывать два-три раза в сутки.

Для лечения рака желудка и кишечника народная медицина рекомендует такой рецепт: залить стаканом холодной кипяченой воды столовую ложку ягод можжевельника. После чего настаивать пару часов, периодически помешивая. Пить за 15-20 минут по столовой ложке три-четыре раза в день.

Чтобы вылечить дерматит, нужно измельчить 200 грамм веток растения, залить холодной водой и оставить на два часа. После чего прокипятить на малом огне 20 минут, процедить и влить в ванну. Принимать по 20 минут через день. Курс лечения – 10 дней.

При псориазе, залить двумя стаканами кипятка две чайные ложки измельченных ягод можжевельника и настаивать, пока не остынет. Затем процедить, добавить сахар и на водяной кипящей бане варить до состояния сиропа. Пить по чайной ложке три раза в день.

В народе советуют жевать свежие ягоды растения при воспалении придатков. Начать следует с четырех ягод в день, увеличивая прием по ягоде до трети, затем обратно уменьшая до четырех.