Мыльнянку в прошлом использовали вместо мыла, а сейчас её применяют в народной медицине. Растет по опушкам лесов, на заливных лугах, около жилья, в долинах и по песчаным берегам рек.
Мыльнянка лечит при ларингите, фарингите и ангине, а также при болезнях печени, желтухе, холециститах, запорах и желудочно-кишечных заболеваниях. Средства растения наружно используют при ревматизме, подагре, чесотке фурункулезе, экземе, лишае и псориазе. Настой корней и листьев эффективен при лечении бронхита, кашля и воспаления легких.
Несоблюдение рецептуры препаратов мыльнянки может вызвать боли в животе, рвоту, тошноту и понос. Растение противопоказано при слабом желудке.
При фурункулезе, чайную ложку измельченных корней мыльнянки залить стаканом кипятка, настаивать четыре часа и пить по две столовые ложки три раза в день после еды.
Для обмываний и компрессов при герпесе и опоясывающем лишае рекомендуют такой настой: залить полулитром кипятка две столовые ложки корней растения. Прокипятить пять минут, настаивать час, процедить, а затем использовать.
Чтобы вылечить воспаление легких или бронхит, нужно на стакан холодной кипяченой воды добавить чайную ложку корней мыльнянки, затем настаивать восемь часов и процедить. Употреблять по четверти стакана три-четыре раза в день после еды.
При ревматоидном артрите, необходимо залить стаканом прохладной кипяченой воды чайную ложку корней растения, затем прокипятить на кипящей водяной бане 15 минут, дать остыть и процедить. После чего добавить кипяченой воды до исходного объема. Пить по четыре стакана в день после еды, в течение двух недель, потом сделать десятидневный перерыв и повторить курс (всего три курса).