Лечебные свойства ольхи черной

  • Ольха черная
  • Ольха клейкая
  • Ольха европейская
  • Alnus glutinosa

Ольха черная, или как ее еще называют, клейкая или европейская, является листопадным деревом, распространенным по всей территории России. Растет она по берегам пресноводных водоемов, в поймах рек, на болотах, часто образуя заболоченные леса, которые в народе называют черноольшанниками.

О целительных свойствах листьев ольхи черной мало кому известно, в основном, везде говорится о лекарственных свойствах шишек и коры ольхи серой. Тем не менее, они благополучно используются в излечении большинства онкологических заболеваний, при подагре и ревматизме, в качестве отхаркивающего средства и при запорах.

Ольха, отвар из ее листьев и настойка из молодых почек с успехом применяются в противоопухолевых комплексах при лечении раков молочной и поджелудочной железы, желудка, пищевода, двенадцатиперстной и прямой кишки, горла и матки.

Ольха черная не имеет противопоказаний к применению, и за многолетний опыт наблюдения никаких жалоб со стороны больных при употреблении настоев и отваров из нее – не наблюдалось. Применять ее можно без рецепта и рекомендации врачей, и при любых стадиях заболевания

Применение ольхи черной в онкологии

  1. Одну столовую ложку мелко порезанных или пропущенных через мясорубку листьев ольхи, необходимо залить одним стаканом кипятка, настоять в течении четырех часов, затем процедить. Принимать по одной трети стакана три раза в день за двадцать минут до еды. Для усиления действия препарата можно дополнительно приготовить настойку из почек черной ольхи, которую следует принимать одновременно с настоем, вливая в него по тридцать капель. Для приготовления настойки необходимо пять столовых ложек молодых почек ольхи черной залить полулитровой бутылкой водки и настоять в течение одного месяца в темном месте.
  2. Две столовые ложки шишек (соплодий) ольхи черной необходимо залить двумястами миллилитрами горячей воды и подогревать на водяной бане в течение пятнадцати минут, затем приготовленный настой остудить при комнатной температуре, процедить, сырье хорошенько отжать и долить холодной кипяченой водой опять до двухсот миллилитров. Принимать по одной трети – половине стакана два-три раза в день за полчаса до еды. Настой можно хранить в холодильнике в течение двух суток.
  3. Три столовых ложек шишек (соплодий) ольхи черной необходимо залить двумястами миллилитрами кипящей воды, прокипятить в течение пятнадцати минут и процедить. Принимать по одной столовой ложке два- три раза в день.
  4. Три столовых ложки измельченной коры ольхи необходимо залить двумястами миллилитрами кипящей воды, настоять в тепле в течение получаса и процедить. Принимать по одной столовой ложке три-четыре раза в день.