Полезные свойства репы огородной

Репа – это огородное растение, известное всем и широко используемое в народной медицине. Она незаменимое средство при запорах, обладает мочегонным, ранозаживляющим, обезболивающим и антисептическим действием.

Репа огородная возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, усиливает выделение желудочного сока. Отвар корнеплода репы применяют для лечения астмы, острого ларингита, сильного простудного кашля и бессонницы, а также им полощут рот при зубной боли. В соке репы содержится большое количество кальция, поэтому его рекомендуют для укрепления костей и зубов. Вареная репа уменьшает боли при подагре, стоит только приложить к пораженным местам.

Противопоказаний к репе огородной практически нет. Нельзя употреблять её в сыром виде при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при острых гастритах и энтероколитах. Она противопоказана людям с больной щитовидкой.

Чтобы вылечить грипп, нужно натереть репу на мелкой терке и две столовых ложки кашицы залить стаканом кипятка. После чего настаивать час, процедить и пить по четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

При аритмии уменьшает сердцебиение отвар репы: залить стаканом воды две столовые ложки измельченного корнеплода. Затем варить на слабом огне 15 минут и через 20-30 минут процедить. Принимать по полстакана четыре раза в сутки (еще один стакан сварить во второй половине дня).

Для лечения ларингита и охриплости голоса, необходимо измельчить две столовые ложки репы, затем залить стаканом кипятка и варить на самом слабом огне в течение 15 минут. Употреблять теплым по четверти стакана четыре раза в день.

При инфаркте миокарда рекомендуют есть репу в любом виде и пить сок овоща по полстакана три-четыре раза в день.