Народные рецепты с рутой пахучей

Рута пахучая представляет собой кустарничек небольших размеров (до одного метра) с листьями розовато-зеленого цвета. Свое название растение получило из-за своеобразного не очень приятного запаха.

Отвар руты принимают при заболеваниях сердца, расстройствах нервной системы, головокружениях, головных болях, а также при истощении организма, плохом пищеварении, спазмах в животе, судорогах, эпилепсии, ревматизме и маточных кровотечениях. Настой листьев руты пахучей помогает при задержке и болезненных менструациях, гастритах и геморрое. Наружно используют разбавленный сок травы, как примочку к гноящимся глазам, ранам, язвам и ушибам с кровоподтеками.

Рута пахучая ядовита, при передозировке могут возникнуть серьезные отравления. Не рекомендуют лечиться рутой при гастритах с высокой кислотностью желудочного сока, при низком кровяном давлении и во время беременности.

В народной медицине имеется универсальное средство, помогающее почти при всех вышеперечисленных заболеваниях (паралич, головокружения, эпилепсия, головная боль, тромбофлебит, метеоризм, потеря аппетита, геморрой, кашель, носовые кровотечения, водянка живота, шум в ушах): залить двумя литрами сухого белого вина 100 грамм высушенной травы руты пахучей, затем настаивать три недели и процедить. Употреблять по 25-30 миллилитров четыре раза в день до еды. Закончив принимать эти два литра настоя, необходимо сделать перерыв одну-две недели и повторить лечение. Курс лечения зависит от тяжести заболевания.

При климаксе, нужно настаивать восемь часов в двух стаканах охлажденной кипяченой воды чайную ложку сухих листьев растения. После чего процедить и пить по полстакана четыре раза в день до еды.