Полезные свойства сенны

Александрийский лист (сенна) – принадлежащий к семейству бобовых полукустарник, высота которого может достигать одного метра. Растение имеет очередные, парноперистые листья. На каждом листе находятся ланцетовидные листочки, в количестве от четырех до пяти пар.

Плоды сенны – бобы, имеющие слегка изогнутую, плоскую форму. Период цветения у сенны длится с июня по сентябрь. В пазухах листьев сенны, находятся желтые цветки, собранные в многоцветковые кистевидные соцветия.

Трава сенны, в качестве лекарственного растения, культивируется в Южной Индии и Южном Китае, на территории Средней Азии и Пакистана. В диком виде она распространена в Африке и азиатских пустынях. Из-за климатических особенностей сенна не растет в России.
Чаще в медицинских целях используются листочки сенны, реже ее плоды. Листочки обладают слабым запахом, а 10% настой из них имеет горький вкус.

Для настоев и прочих целей, листья сенны на протяжении одного сезона можно собирать до трех раз. Первый сбор проходит в августе, второй спустя месяц или полтора. Если новые листья успевают отрасти до наступления заморозков, проводят третий сбор. Для сушки листьев используются специальные сушилки, если таковых не имеется – сушка осуществляется в хорошо проветриваемых помещениях.

Противопоказания

Лечение александрийским листом противопоказано:

  • употребление препаратов на основе листьев сенны на протяжении долгого периода времени вызывает привыкание. В связи с этим, рекомендуется чередовать сенну и другие слабительные средства;
  • категорические не рекомендовано применение сенны в период беременности;
  • применение сенны, при наличии в кишечнике острых воспалительных процессов, может привести к негативным последствиям, вплоть до госпитализации.

Сенна в народной медицине

Листья сенны содержат множество полезных веществ: антрагликозиды (сеннозиды А и В), свободные эмодины (алоэ, реин и эмодин), фитостерины, смолы, органические кислоты, антрапроизводные, алкалоиды.

Сенна в народной медицине широко применяются как мягкое слабительное средство: преимущественно влияет на моторику толстой кишки, усиливая ее, и оказывает диуретическое действие. Лечение настоями сенны применяется, когда необходимо легко, мягким стулом, освободить кишечник: при запорах, в особенности атонических, хронических колитах, парапроктите и геморрое.

Настой сенны можно приготовить по следующему рецепту: необходимо взять столовую ложку заранее измельченных листьев сенны, добавить ее в один стакан воды и оставить на ночь – настояться. Утром смесь процеживают и принимают как слабительное.

Также можно приготовить горячий настой. Для этого листья сенны следует измельчить, залить теплой водой, в расчете один к десяти и прокипятить около пятнадцати минут. Далее раствору дают настояться в течение сорока пяти – шестидесяти минут, после чего его процеживают. Лекарство принимают по одной стоповой ложке, в зависимости от состояния больного до трех раз в день.

Для лечения геморроя, из сенны готовится чай: необходимо смешать по одной чайной ложки листьев сенны, плодов кориандра, травы тысячелистника, корня солодки, коры крушины. На столовую ложку смеси требуется один стакан кипятка. Чаю необходимо дать настояться двадцать минут, затем она сцеживается. Столовую ложку раствора принимают перед сном.

Если больной страдает от упорных запоров, применяется следующая смесь. Двести пятьдесят грамм чернослива (косточки предварительно вынуть), кураги и инжира сначала следует промыть холодной водой (кипяченной), затем обливают горячей водой – немного, чтобы распарить. После, с помощью мясорубки или блендера, сухофрукты тщательно измельчают. В полученную массу добавляется измельченная сенна. Смесь сухофруктов и сенны следует тщательно перемешать. Одна столовая ложка смеси запивается четвертью стакана холодной воды.