Валериану можно повстречать на влажных опушках, полянах, лугах, по берегам рек и ручьев. Считается, что больше всего целебных свойств содержатся в корнях растения.
Еще в древние времена валериану использовали при разных нервных заболеваниях, судорогах, истерии, головных болях, одышке и заболеваниях сердца. Как успокаивающее средство препараты из растения применяют при неврозах, нервных возбуждениях, сердечно-сосудистых заболеваниях, мигрени, бессоннице и бронхиальной астме, а также при эпилепсии, как противосудорожное средство. Употребляют настой корня валерианы, как общеукрепляющее и улучшающее аппетит средство. Чай из валерианы хорошо расслабляет, особенно после сильного перевозбуждения.
Валериану особо не советуют употреблять пожилым людям при угрозе инсульта или инфаркта, так как её препараты повышают свертываемость крови. Растение противопоказано при хроническом энтероколите и гипертонии.
Для лечения мигрени, советуют залить стаканом воды две чайные ложки валерианы, прокипятить на слабом огне пять минут, затем дать остыть и процедить. Употреблять по одной-две столовые ложки три-четыре раза в день.
При гипертиреозе (повышенной функции щитовидной железы), нужно на стакан крутого кипятка добавить восемь-десять грамм корня растения, затем закрыть блюдцем донышком к низу. Выпить на следующие сутки в несколько приемов.
Чтобы вылечить климакс с повышенным давлением, рекомендуют такой рецепт: залить полулитром кипятка две столовые ложки корня. Затем подержать на водяной бане в течение 15 минут, дать остыть и отжать. Пить по полстакана два-три раза в день через полчаса после еды.
Порошок из корней валерианы принимают при пневмонии (один-два грамма порошка на столовую ложку воды).
При глаукоме и ухудшении зрения, необходимо 50 грамм порошка корня растения залить литром красного виноградного вина. После чего настаивать 15 дней, процедить и употреблять по столовой ложке три раза в день до еды.