Веронику можно встретить вблизи водоемов, среди кустарников, вдоль дорог, на пастбищах, в лесных и лесостепных районах, лекарственным сырьем служит вся трава растения.
Особо хорошо пользуются настоем или отваром вероники при головокружениях и потери памяти, а также как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей: кашле, простуде, бронхите, бронхиальной астме, ларингите и туберкулезе легких. Принимают препараты растения при язве желудка, болезнях печени, почек, мочевого пузыря и селезенки. Наружно растение используют при экземах, кожных воспалениях, грибках и чесотке.
Вероника требует индивидуального подхода, при одной и той же болезни у разных людей она может оказать разное воздействие, как положительное, так и наоборот. Не желательно пользоваться ею при высокой кислотности желудочного сока и гипертонии.
При раке желудка, залить двумя стаканами кипятка две чайные ложки сушеной травы растения и настаивать пару часов. Пить по полстакана четыре раза в день через час после еды.
Эффективное средство при грибковых поражениях кожи это – сок вероники. Из свежей травы отжать стакан сока и смешать со стаканом 90-градусного спирта. Затем настаивать десять дней и смазывать пораженные места.
При хроническом пиелонефрите рекомендуют такой рецепт: смешать две чайные ложки травы вероники с двумя чайными ложками козьего молока (на одну порцию). Употреблять два раза в день перед едой.
Для лечения полиартрита или подагры, нужно употреблять по две столовые ложки сока растения два-три раза в день натощак. Курс лечения – два-три месяца, желательно летом (с июня по август).
При кожном зуде, нейродермите, экземах или пиодермите, необходимо на стакан кипятка добавить столовую ложку травы растения, настаивать два часа и делать примочки каждый день по несколько раз. В этом же настое купают детей при кожных заболеваниях.