Яблоко является наиболее доступным и полезным средством для лечения различных заболеваний. Благотворное действие яблок известно людям с незапамятных времен, недаром яблоко присутствует во многих легендах и сказках, ему приписываются магические свойства. Популярность яблока объясняется химическим составом этого фрукта: яблоко содержит ряд необходимых для здоровья витаминов и кислот, трудно синтезируемых в лабораторных условиях, а также минеральных веществ.
Свойства и состав яблок
Полезные свойства яблок заключаются в сбалансированном биологическом комплексе состава. Яблоко содержит фруктозу – в среднем около девяти процентов, кислоты органического происхождения – яблочную и винную, а также маликовую, фолиевую, тартариновую и урсоловую кислоту, регулирующую обмен веществ. Также яблоки богаты на содержание клетчатки, пектиновых волокон, дубильных и азотистых веществ, фитонцидов. Из минеральных веществ можно выделить кальций и фосфор, но основными являются магний и железо. В неспелых плодах массовая доля железа больше.
Ряд витаминов представлен группой Р, витаминами С, А и Е. Витамины группы Р достаточно редки, в искусственном виде сложно усваиваются. Одно яблоко в день способно восполнить суточную норму организма в витамине Р. Массовая доля витамина С в одном яблоке составляет сорок процентов, что делает этот фрукт незаменимым в период подъема вирусных заболеваний. Содержание витаминов А и Е значительно ниже, но следует напомнить, что полезные качества этих элементов проявляются только в случае взаимодействия.
В кожице яблока сконцентрированы все перечисленные выше полезные вещества. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять плод целиком, не очищая его от кожицы, чтобы сохранить все полезные свойства яблока.
Лечение яблоком: показания
Лечение яблоком применяется при заболеваниях ЖКТ, мочевого пузыря и почек, заболеваниях крови и гипертонии. Яблоки укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают показатель сахара в крови и уровень холестерина, их используют как противовоспалительное средство для профилактики болезней полости рта. Яблоки укрепляют иммунитет и включают защитные реакции организма.
При дисфункции и острых инфекционных заболеваниях кишечника яблоки применяются для восстановления полезной флоры и нейтрализации токсичного действия патогенной флоры: грибов, бактерий и вредных ферментов. Дубильные вещества, находящиеся в яблоках, обеспечивают вяжущий эффект, устраняют процесс брожения, а пектин нейтрализует и выводит токсичные соединения. Для восстановления работы кишечника и желудка рекомендуется употреблять яблоки в печеном или сыром виде.
Лечение яблоком эффективно при выведении оксалатных камней из почек. Оксалат в почках образуется из-за неправильного обмена щавелевой кислоты с кальцием. Также употребление яблок является средством для предотвращения появления камней в мочевом пузыре и отложения солей в суставах. Стоматологи используют свойства яблок при лечении десен и рекомендуют съедать яблоко ежедневно после обеда. Яблоко дезинфицирует полость рта, очищает зубы во время пережевывания от зубного камня, происходит естественный массаж десен.
Свойства яблок в зависимости от сорта и степени зрелости используют для составления лечебных диет. Например, кислые сорта хорошо выводят воду, снижают холестерин и расщепляют жир, поэтому их употребляют для лечения сахарного диабета и борьбы с ожирением. Для лечения заболеваний почек, сердца и печени используют сладкие сорта яблок.