Применение крушины ломкой в народной медицине

Жостер – высокий ветвистый кустарник или небольшое деревце (до восьми метров в высоту) с черными ягодами. Растёт в степных зарослях кустарников, на опушках лиственных лесов и берегах рек.

В народной медицине чаще используют плоды жостера, особенно хороши они как сильнодействующее слабительное, используют их при геморрое, атонических и спастических запорах. Кора, корни, листья и ветви растения тоже применяются в медицине, но реже. При отёках сердечного и почечного происхождения, подагре, климактерических расстройствах, тахикардии, а также головокружении, депрессии, мигрени, гепатите применяют отвар и настой травы жостера. При гастрите, кожных сыпях, фурункулёзе, анемии применяют отвар из коры или плодов растения. Настойка плодов на водке хорошо помогает, если ей натираться при ревматизме. Отвар из ветвей используют в качестве компресса на раны и язвенной болезни желудка. С древних времен жостер используют как хорошее русское средство против рака.

Незрелые ягоды жостера употреблять нельзя – они ядовиты. Можно вызвать побочные эффекты, такие, как: рвота и воспаление желудочно-кишечного тракта, если употреблять в больших количествах даже зрелые плоды растения. Противопоказано применять жостер при беременности и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется назначать детям и людям старше 55 лет.

При артрите, сто грамм плодов залить полулитром водки и настоять 12 дней. Настоем два раза в день натирать больные суставы.

При вздутии живота, одну столовую ложку плодов залить 300 миллилитрами кипятка, после чего настоять восемь часов, и принимать по одной столовой ложке три-четыре раза в день.

Если у вас подагра, залейте одну столовую ложку плодов стаканом кипятка, оставить на три минуты, а затем настоять в закрытой посуде два часа. После чего процедить, и пить по полстакана на ночь. Делать перерывы по желанию.